Риск, связанный с распространением вируса Шмалленберг, реален, велик и непредсказуем
12.03.12
По инициативе Еврокомиссии состоялись переговоры зам. руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с Директором Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернардом ван Готемом. Как уже сообщалось, в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран Евросоюза, а также при отсутствии должного контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии, Россельхознадзор принял решение приостановить импорт из стран Евросоюза с 20 марта живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней.
Россельхознадзор пригласил в Москву представителей компетентных служб Комиссии Евросоюза для обсуждения создавшегося положения, а также вопроса о безопасности поставок белковых кормов животного происхождения. В ответ на просьбу Бернарда ван Готема не вводить временные ограничения, Евгений Непоклонов пояснил, что Россельхознадзор в течение длительного времени, начиная с 2010 года, обращался к соответствующим службам Евросоюза с просьбой устранить системные сбои в работе ветеринарных служб стран Евросоюза, в частности при экспорте животных, однако до настоящего времени не получил информации о принятых мерах. При этом внимание европейской стороны неоднократно обращалось также на отсутствие пограничного контроля, тревожные результаты лабораторного мониторинга поднадзорной продукции на безопасность, негативные итоги проверки предприятий-поставщиков. При сложившемся положении Россельхознадзор, для того, чтобы обеспечить безопасность импорта поднадзорной продукции из стран Евросоюза, должен фактически выполнять работу DG SANCO. О том, что существующие проблемы не единичны и не случайны, свидетельствует их повторяемость. Отсутствие ветеринарного контроля на границе Евросоюза при экспорте поднадзорной продукции с его территории приводит к тому, что в Россию поступают ее товарные партии с недостоверными ветеринарными сопроводительными документами. В результате, при возврате такой продукции поставщику, страдают и интересы российских импортеров. Таким образом, при дальнейшем воспроизводстве нарушений становится вероятным введение временных ограничений и на другие виды продукции. Поскольку нарушения носят системный характер, для их устранения нужны системные меры.
Вместе с тем, как напомнил Евгений Непоклонов, Евросоюз крайне чувствительно относится к той продукции, которая ввозится на его территорию. Так, из-за нечеткой этикетки партия российской продукции, ввезенной на агропромышленную выставку «Зеленая неделя-2012» в Берлине, была уничтожена. При этом 90% европейских предприятий, обладающих правом поставки своей продукции на территорию Таможенного союза, были включены в соответствующий реестр под гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков. Как показали проверки Россельхознадзора, в действительности 70% из них не соответствовали предоставленным гарантиям.
В ответ на замечание Бернарда ван Готема о том, что животные-де не представляют собой риска, Евгений Непоклонов заметил, что речь идет о распространении в Европе таких серьезных вирусных заболеваний животных, как блютанг и болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг, отсутствием единой системы идентификации животных, формальным подходом к проведению карантина. Так, недавняя проверка, проведенная в Эстонии, показала, что экспортируемым свиньям ушные бирки присваивались лишь перед отправкой покупателю, во время карантинирования свиньи не изолировались от остального поголовья, заболевшие животные обрабатывались антибиотиками и другими препаратами. Таким образом, нарушались требования согласованного ветеринарного сертификата. В результате подобных нарушений, у 300 голов крупного рогатого скота, ввезенного из Германии, выявлен вирус блютанг, животные уничтожены.
Серьезнейший риск представляет и вспышка заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг. Как известно, вспышка этого заболевания охватила уже 7 стран Евросоюза. Таким образом, Россельхознадзор не может согласиться, что живые животные, поставляемые из Евросоюза, не представляют риска.
Вместе с тем, чтобы минимизировать ущерб для международной торговли, Россельхознадзор заранее предупредил о вводимых ограничениях участников рынка, а также сделал исключение для поставок племенного скота, который сожжет поставляться с незатронутых заболеваниями территорий при должном карантинировании под надзором российских ветеринарных специалистов.
В ответ на замечание Бернарда ван Готема о том, что вводимые ограничения не соответствую нормам ВТО, Евгений Непоклонов пояснил, что поскольку в данном случае речь идет об абсолютно новом и неизученном заболевании, вызываемом открытом лишь в этом году вирусе, получившем название Шмалленберг, действия России по защите своей территории полностью соответствуют Соглашению ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Как подчеркнул Евгений Непоклонов, введенные Россельхознадзором меры одобрены ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу, Казахстана и Белоруссии. При этом Россельхознадзор конечно же готов выслушать новые аргументы европейской стороны на предстоящих переговорах. Однако, как подчеркнул Евгений Непоклонов, недавно состоявшийся визит российских вирусологов в ведущие европейские научные ветеринарные центры показал, что риск, связанный с распространением вируса Шмалленберг, реален, велик и непредсказуем. В отношении же поставок живых свиней риск связан с отсутствием реальных гарантий их безопасности на примере Германии и Эстонии. В ответ на просьбу Бернарда ван Готема об отсрочке введения ограничений до 1 мая или до 1 апреля, Евгений Непоклонов пояснил, что это не представляется возможным.
http://emeat.ru/new.php?id=51861